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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/02/1999 |
Data da última atualização: |
24/02/1999 |
Autoria: |
CARVALHO, V. D. de; ABREU, C. M. P. de; GONCALVES, N. B. |
Afiliação: |
UFLA; UFU. |
Título: |
Qualidade e industrializacao do abacaxi |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuario, v.19, n.195, p.67-69, Belo Horizonte, 1998 |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estao em destaque, neste artigo, a qualidade externa do abacaxi, ou seja, tamanho do fruto, coloracao da casca, tamanho da coroa e o formatodo fruto, e a qualidade interna, referente aos constituintes quimicos que conferem a fruta aroma e sabor. A industrializacao do abacaxi e o aproveitamento de seus residuos estao tambem aqui destacados. |
Palavras-Chave: |
frutos frescos. |
Thesagro: |
Abacaxi; Industrialização; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00883naa a2200205 a 4500 001 1635383 005 1999-02-24 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aCARVALHO, V. D. de 245 $aQualidade e industrializacao do abacaxi 260 $c1998 520 $aEstao em destaque, neste artigo, a qualidade externa do abacaxi, ou seja, tamanho do fruto, coloracao da casca, tamanho da coroa e o formatodo fruto, e a qualidade interna, referente aos constituintes quimicos que conferem a fruta aroma e sabor. A industrializacao do abacaxi e o aproveitamento de seus residuos estao tambem aqui destacados. 650 $aAbacaxi 650 $aIndustrialização 650 $aQualidade 653 $afrutos frescos 700 1 $aABREU, C. M. P. de 700 1 $aGONCALVES, N. B. 773 $tInforme Agropecuario$gv.19, n.195, p.67-69, Belo Horizonte, 1998
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/2019 |
Data da última atualização: |
14/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. dos S.; ALVES, R. M.; SILVA, C. R. de S.; ALBUQUERQUE, P. S. B. de; LEMOS, L. S. L.; GRAMACHO, K. P.; CLÉMENT, D. |
Afiliação: |
Analine dos Santos Nascimento, UESC; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; Carlos Rogério de Sousa Silva, CEPLAC; Paulo Sérgio Beviláqua de Albuquerque, CEPLAC; Lívia Santos Lima Lemos, UFSB; Karina Peres Gramacho, UESC / CEPLAC; Didier Clément, CIRAD. |
Título: |
Transferibilidade e mapeamento de microssatélites entre Theobroma cacao L. e Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotrópica, v. 31, n. 2, p. 85-102, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Theobroma abrange 22 espécies nativas da região amazônica, dentre elas, duas merecem destaque de produção no Brasil: T. cacao e T. grandiflorum. Devido à importância dessas culturas e a possibilidade de obter informações através de transferibilidade de marcadores moleculares específicos de T. grandiflorum em T. cacao; ii) construir um mapa genético a partir de um cruzamento de T. grandiflorum; iii) posicionar no genoma do cacaueiro os microssatélites de T. grandiflorum. A partir de trabalhos anteriores, foram selecionados e testados 181 marcadores específicos do cacaueiro nos genitores e em cinco indivíduos da população de cupuaçuzeiro, e 44 marcadores específicos do cupuaçuzeiro em cinco genótipos de cacaueiro representativos da diversidade da espécie. As análises de transferibilidade de microssatélites entre T. cacao e T. grandiflorum mostraram uma baixa taxa de transferibilidade dos marcadores de cacaueiro quando amplificados em cupuaçuzeiro (43,09%), e uma alta taxa de transferibilidade dos marcadores de cupuaçuzeiro quando amplificados em cacaueiro (93,3%). Foi possível obter um mapeamento genético parcial de T. grandiflorum, permitindo flanquear microssatélites, das duas espécies, emsete grupos de ligação do mapa de referência do cacaueiro em um mapa genético consenso da espécie. Os resultados do presente trabalho permitiram obter mais informações sobre a transferibilidade e mapeamento de microssatélites entre T. cacao e T. grandiflorum. Tais conhecimentos possibilitam estudos posteriores sobre a diversidade genética, caracterização de germoplasma, construção de mapas genéticos e localização de QTLs. MenosO gênero Theobroma abrange 22 espécies nativas da região amazônica, dentre elas, duas merecem destaque de produção no Brasil: T. cacao e T. grandiflorum. Devido à importância dessas culturas e a possibilidade de obter informações através de transferibilidade de marcadores moleculares específicos de T. grandiflorum em T. cacao; ii) construir um mapa genético a partir de um cruzamento de T. grandiflorum; iii) posicionar no genoma do cacaueiro os microssatélites de T. grandiflorum. A partir de trabalhos anteriores, foram selecionados e testados 181 marcadores específicos do cacaueiro nos genitores e em cinco indivíduos da população de cupuaçuzeiro, e 44 marcadores específicos do cupuaçuzeiro em cinco genótipos de cacaueiro representativos da diversidade da espécie. As análises de transferibilidade de microssatélites entre T. cacao e T. grandiflorum mostraram uma baixa taxa de transferibilidade dos marcadores de cacaueiro quando amplificados em cupuaçuzeiro (43,09%), e uma alta taxa de transferibilidade dos marcadores de cupuaçuzeiro quando amplificados em cacaueiro (93,3%). Foi possível obter um mapeamento genético parcial de T. grandiflorum, permitindo flanquear microssatélites, das duas espécies, emsete grupos de ligação do mapa de referência do cacaueiro em um mapa genético consenso da espécie. Os resultados do presente trabalho permitiram obter mais informações sobre a transferibilidade e mapeamento de microssatélites entre T. cacao e T. grandiflorum. Tais conhecimentos pos... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cacau; Cupuaçu; Germoplasma; Marcador Genético; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Cacao; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02541naa a2200277 a 4500 001 2113065 005 2019-10-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. dos S. 245 $aTransferibilidade e mapeamento de microssatélites entre Theobroma cacao L. e Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO gênero Theobroma abrange 22 espécies nativas da região amazônica, dentre elas, duas merecem destaque de produção no Brasil: T. cacao e T. grandiflorum. Devido à importância dessas culturas e a possibilidade de obter informações através de transferibilidade de marcadores moleculares específicos de T. grandiflorum em T. cacao; ii) construir um mapa genético a partir de um cruzamento de T. grandiflorum; iii) posicionar no genoma do cacaueiro os microssatélites de T. grandiflorum. A partir de trabalhos anteriores, foram selecionados e testados 181 marcadores específicos do cacaueiro nos genitores e em cinco indivíduos da população de cupuaçuzeiro, e 44 marcadores específicos do cupuaçuzeiro em cinco genótipos de cacaueiro representativos da diversidade da espécie. As análises de transferibilidade de microssatélites entre T. cacao e T. grandiflorum mostraram uma baixa taxa de transferibilidade dos marcadores de cacaueiro quando amplificados em cupuaçuzeiro (43,09%), e uma alta taxa de transferibilidade dos marcadores de cupuaçuzeiro quando amplificados em cacaueiro (93,3%). Foi possível obter um mapeamento genético parcial de T. grandiflorum, permitindo flanquear microssatélites, das duas espécies, emsete grupos de ligação do mapa de referência do cacaueiro em um mapa genético consenso da espécie. Os resultados do presente trabalho permitiram obter mais informações sobre a transferibilidade e mapeamento de microssatélites entre T. cacao e T. grandiflorum. Tais conhecimentos possibilitam estudos posteriores sobre a diversidade genética, caracterização de germoplasma, construção de mapas genéticos e localização de QTLs. 650 $aCacau 650 $aCupuaçu 650 $aGermoplasma 650 $aMarcador Genético 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTheobroma Cacao 650 $aTheobroma Grandiflorum 700 1 $aALVES, R. M. 700 1 $aSILVA, C. R. de S. 700 1 $aALBUQUERQUE, P. S. B. de 700 1 $aLEMOS, L. S. L. 700 1 $aGRAMACHO, K. P. 700 1 $aCLÉMENT, D. 773 $tAgrotrópica$gv. 31, n. 2, p. 85-102, 2019.
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